Гражданские дела
Возмещение ущерба

Юридические услуги
Практика: Адвокатская контора Гарина С.В. предоставляет профессиональную юридическую помощь и защиту по вопросам возмещения ущерба. Например, для того чтобы взыскать деньги за ремонт квартиры, помещения, необходимо:

Правильно составить и направить ответчику - причинителю вреда претензию для начала. Для того чтобы обратиться в суд, необходимо подготовить иск, с уточнением всех существенных деталей и правовым обоснованием требований. Требования могут быть обращены как к физическому, так и к юр лицу (ТСЖ, Управляющая компания). Оценить: размер имущественного ущерба определяется независимыми экспертами. Доказать: доказательная база включает в себя: фото и видеоматериалы, подтверждающие масштаб затопления и понесенный урон. Акт управляющей компании или ТСЖ, отражающий нанесенный вред и причины, по которым он был понесен: затопили соседи, забывшие закрыть кран, в доме протекает крыша либо в подъезде или квартире сверху произошел прорыв труб. В каждом из этих случаев согласно порядку определения виновных лиц будет установлено лицо, ответственное за произошедшее. Акт является главным документом, подтверждающим факт ущерба и очень важно, чтобы были учтены все, в том числе скрытые повреждения. Сумма ущерба часто зависит от профессионализма специалиста, контролирующего работу по фиксации повреждений. Экспертную оценку суммы ущерба. Объяснения свидетелей, потерпевшего(их) необходимо заранее описать подробно.

Другой пример, вред причинен здоровью, произошло дорожно-транспортное происшествие – наезд на пешехода, водитель виноват, пешеход находился в зоне пешеходного перехода, переходил согласно ПДД РФ, однако водитель был невнимателен и сбил пешехода. В этом случае зависит от результатов судебно-медицинской экспертизы, какой вред здоровью причинен потерпевшему легкий или средний, то водитель подлежит административному наказанию предусмотренному ст. 12.24 КоАП РФ. В связи с тем, что обе части этой статьи предусматривают лишение права управления транспортными средствами на срок от года до двух лет, то необходимо получить решение(постановление) суда о виновности водителя совершившего наезд. Если потерпевший получает тяжкий вред здоровью, то материал проверки из ГИБДД передается в другое подразделение, называемое следственным отделом. Если есть состав преступления, то следователем возбуждается уголовное дело по соответствующей части ст.264 УК РФ и проводится расследование по результатам которого дело направляется в суд и там окончательно решается вопрос о виновности водителя. Суд выносит обвинительный или оправдательный приговор, который вступая в законную силу через 10 дней, при условии отсутствия подачи жалоб на него и приводится в исполнение органом исполнения наказаний ФСИН РФ. Если поступает жалоба на приговор, то суд второй инстанции рассматривает дело, выносит решение(определение) по делу и приговор сразу вступает в законную силу в этот же день. После получения положительного решения в его пользу у потерпевшего есть все основания получить положительное решение суда по гражданскому делу в суде общей юрисдикции, или потерпевший может подавать/подать иск в уголовном деле и суд обязан будет его рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства. Иск и другие необходимые правовые документы по делу мы поможем грамотно составить, и профессионально представить Ваши интересы на предварительном следствии, в судах первой и второй инстанций, исполнительном производстве у приставов-исполнителей.

Теория: статья об общих основаниях ответственности за причинение вреда предусмотрены ст. 1064 Гражданского кодекса РФ:

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Например, первый случай, если вред совершил работник при исполнении трудовых(служебных, должностных) обязанностей, то возмещает юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, гражданин, который поручил работнику по договору в соответствии с частью первой статьи 1068 ГК РФ. Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками (членами) при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива. Второй случай, на основании ст.1073 ГК РФ причинения вреда несовершеннолетним, не достигшим 14 летнего возраста отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора. В соответствии со ст.1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Прочитав эту статью родители должны и обязаны воспитывать своих детей внимательными и бережливыми созидателями, а не разрушителями чужого имущества!

На родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей (ст.1075 ГК РФ).

Вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине(ст.1076 ГК РФ). Вред, причиненный гражданином, ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, возмещается самим причинителем вреда(ст.1077 ГК РФ). Дееспособный гражданин или несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, причинивший вред в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, не отвечает за причиненный им вред.

Если вред причинен жизни или здоровью потерпевшего, суд может с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств возложить обязанность по возмещению вреда полностью или частично на причинителя вреда (ст. 1078 ГК РФ).

Причинитель вреда не освобождается от ответственности, если сам привел себя в состояние, в котором не мог понимать значения своих действий или руководить ими, употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом. Если вред причинен лицом, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, обязанность возместить вред может быть возложена судом на проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным.

Третий случай, согласно ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи. Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

На основании ст. 1080 ГК РФ лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Согласно ст.1083 ГК РФ вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094). Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

На основании ст.1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Согласно статьи 1091 ГК РФ суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, подлежат изменению или индексации пропорционально росту установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства потерпевшего, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины данные суммы должны быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ или услуг

В соответствии со ст.1095 ГК РФ вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются лишь в случаях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги) в потребительских целях, а не для использования в предпринимательской деятельности.

Вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги, подлежит возмещению, если он возник в течение установленного срока годности или срока службы товара (работы, услуги), а если срок годности или срок службы не установлен, в течение десяти лет со дня производства товара (работы, услуги).

Независимо от времени причинения вред подлежит возмещению, если:

- в нарушение требований закона срок годности или срок службы не установлен;

- лицо, которому был продан товар, для которого была выполнена работа или которому была оказана услуга, не было предупреждено о необходимых действиях по истечении срока годности или срока службы и возможных последствиях при невыполнении указанных действий либо ему не была предоставлена полная и достоверная информация о товаре (работе, услуге).



Судебная практика
Вставка

Консультация юриста

Оставьте данные и получите бесплатную
15-минутную консультацию
Made on
Tilda