Статья 36 Конституции РФ граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона.
Статья 64 Земельного кодекса. Рассмотрение земельных споров
1. Земельные споры рассматриваются в судебном порядке. 2. До принятия дела к производству судом земельный спор может быть передан сторонами на разрешение в третейский суд.
Наши юридические услуги:
Согласно статьи 59 Земельного кодекса(далее Кодекса) признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке. Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости".
1. Признание права на земельный участок в порядке ст.59 Земельного кодекса;
2. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения в порядке ст.60 Земельного кодекса 1. Нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях:
1) признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекших за собой нарушение права на земельный участок; 2) самовольного занятия земельного участка; 3) в иных предусмотренных федеральными законами случаях.
2. Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем:
1) признания недействительными в судебном порядке в соответствии со статьей 61 настоящего Кодекса не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления; 2) приостановления исполнения не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления; 3) приостановления промышленного, гражданско-жилищного и другого строительства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведения агрохимических, лесомелиоративных, геолого-разведочных, поисковых, геодезических и иных работ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; 4) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
3. Признание ненормативного акта в соответствии со статьей 61 Кодекса исполнительного органа государственной власти или ненормативного акта органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативного акта, не соответствующего закону или иным нормативным правовым актам и нарушающим права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица в области использования и охраны земель судом недействительным.
4. Возмещение убытков на основании ст.62 Кодекса причиненных гражданину или юридическому лицу в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту и нарушающего права на землю и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, а также,
5. Возникновении прав в отношении земельных участков;
6. Оспаривании сделок с земельными участками;
7. Определении, установлении (оспаривании) границ земельного участка;
8. Разделе земельного участка;
9. Определении порядка пользования земельным участком;
10. Устранении препятствий в осуществлении распоряжения, пользования и владения земельным участком;
16. Прекращении права аренды, о расторжении договора аренды земельного участка;
17. Аннулировании (исключении) сведений из кадастрового учета;
18. Обжаловании бездействия (действий), отказов кадастровой палаты в постановке на учет;
19. Обжаловании действий (бездействия) исполнительных органов и органов местного самоуправления, Росреестра, кадастровой палаты, межевых, иных органов и организаций, действующих в сфере землепользования;
20. Оспаривании уведомлений, решений, иных ненормативных актов исполнительных органов и органов местного самоуправления, которыми нарушаются права физических и юридических лиц в области использования и охраны земель и других.
Судебная практика
Вставка
Консультация юриста
Оставьте данные и получите бесплатную 15-минутную консультацию